Tableau : Portrait de Mgr de Rabutin de Bussy, Hôpital général, puis hôpital, rue de l'Hôpital

• Adresse rue de l' Hôpital
    tableau
    • Portrait de Mgr de Rabutin de Bussy

Ce portrait de Mgr de Rabutin de Bussy, évêque de Luçon de 1723 à 1736, n'est ni signé ni daté, mais date sans aucun doute du XIXe siècle. Par sa facture assez médiocre, la calligraphie et le texte de l'inscription (sans parler de son cadre ni de son état de conservation), il appartient à la même série de portraits d'évêques, conservée à l'hôpital, que les portraits de Mgr de Lescure, de Mgr Jacquemet Gaultier d'Ancyse et de Mgr de Mercy ; par conséquent, il a été exécuté à la même date par le même artiste non identifié que ces trois tableaux. Ce portrait de Mgr de Rabutin de Bussy est à rapprocher de celui, ni signé ni daté, qui est conservé à l'évêché ; de meilleure facture, ce dernier est probablement le modèle direct de celui de l'hôpital, à moins que tous deux n'aient la même source d'inspiration. Quant aux portraits anciens du prélat ayant pu inspirer ceux du XIXe siècle, il est fait allusion à l'un d'eux, en 1775, dans le testament de Mgr Jacquemet, mais nous ignorons ce qu'il est devenu et quelle était son apparence.

• Stade de création
    • copie
    peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile

h = 72 ; la = 57 (dimensions du châssis).

• portrait, évêque, à mi-corps, assis, de trois-quarts

Portrait à mi-corps de Mgr Michel Celse de Rabutin de Bussy.

• inscription donnant l'identité du modèle
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte en haut à gauche : Mgneur Rabutin de Bussy Eque de Luçon élu en 1722.

Etat médiocre (craquelures etc).

inscrit au titre objet, 1993/02/02