Tableau : La Visitation (n° 1), Évêché de Luçon, place Leclerc

• Adresse place Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice salle capitulaire
    tableau
    • La Visitation
  • Numérotation artificielle

Ce panneau représentant la Visitation est de même provenance que celui représentant la Présentation au Temple. Tous deux appartenaient vraisemblablement à un meuble religieux, non identifié jusqu'à présent ; la tradition selon laquelle ils auraient appartenu à la chaire portative de la cathédrale ne résiste pas à l'analyse. Le panneau n'est ni signé ni daté mais peut être daté de la fin du XVIe siècle, ou du début du XVIIe. Pour la représentation de la scène, l'artiste s'est fidèlement inspiré de la Visitation gravée par Sadeler en 1582, d'après Martin de Vos. Comme celui de la Présentation au Temple, ce panneau a été restauré en 1983 par Isabelle Dangas.

peinture
    • rectangulaire vertical