Tableau : Apparition de Notre-Dame-de-Lourdes à Bernadette Soubirous, Cathédrale Notre-Dame de l'Assomption, place Leclerc

• Adresse place Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice deuxième chapelle du bas-côté nord
    tableau
    • Apparition de Notre-Dame-de-Lourdes à Bernadette Soubirous

Ce tableau a été exécuté par le peintre bordelais N. A. Girault en 1875, comme l'attestent la date et la signature en bas du tableau. Il commémore la 16e apparition de la Vierge à Bernadette Soubirous, le 25 mars 1858. Avant d'être placé dans la 2e chapelle nord, le tableau se trouvait dans la chapelle paroissiale, à la place du Don du rosaire peint par Cécile Donnier. A noter que N. A. Girault est également l'auteur du chemin de croix de la cathédrale, en 1873.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile

la = 280. Largeur prise à l'intérieur du cadre.

• signature, peint
    • date, peint
    • inscription, peint
    • inscription concernant l'iconographie, en creux
  • Précision inscriptions

Signature et date sur la toile, en bas à gauche : N. A. Girault 1875. Inscription sur la toile, en bas vers la droite : Souvenir du 1er mai 1873. Inscription en creux en bas du cadre : Lourdes, 25 mars 1858 ; cette date est celle de la 16e apparition de la Vierge à Bernadette Soubirous.

propriété de l'Etat
Cathédrale Notre-Dame de l'Assomption, place Leclerc