Tabernacle

• Commune Chenu
  • Emplacement dans l'édifice le tabernacle est placé sur le maître-autel dans le chœur

Pour des raisons stylistiques on peut identifier ce tabernacle à celui que est mentionné dans l'inventaire de l'église de 1825 (Plan de l'inventaire de 1902). Il était à l'origine muni d'un couronnement, disparu.

Le tabernacle en bois doré est composé d'un corps central flanqué de deux ailes en forme de volutes. Il est posé sur un gradin. Les ailes du tabernacle et sa face sont décorées de motifs gravés. Sa porte est ornée d'un bas-relief.

menuiserie, sculpture
    • à niche
    • colonne
    • ailes
    • bois, ciselé, tourné, doré
  • Précision dimensions

h = 47 ; l = 100 ; pr = 28. Dimensions du tabernacle. Dimensions du gradin : h = 20 ; l = 207 ; pr = 31. Dimensions de la croix : h = 46 ; l = 20 ; pr = 8.

• Christ
    • Christ en croix
    • ornement à forme végétale, acanthe
  • Précision représentations

La porte est décorée du Christ représenté en Salvator Mundi. Les chapiteaux sont de style corinthien. Les ailes et la face du tabernacle sont ornées de feuilles d'acanthe. Le gradin est couvert de décor végétal. La croix sommitale porte le Christ crucifié.

• Précision état de conservation

Le couronnement est manquant. La dorure est partiellement effacée laissant apparaître la préparation rouge et le plâtre.