Statue : Vierge à la colombe, Église paroissiale Saint-Martin de Luché

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit Luché
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée sur le pilier nord-est de la nef

La statue a été exécutée en 1950 par le sculpteur sarthois Raymond Dubois (1904-1982). Le bois de cèdre pour cette sculpture a été offert par Anne de Ruillé, propriétaire du château de Gallerande. La statue a été payée et offerte à l'église par les habitants de Luché-Pringé. Son iconographie est incertaine. Cette Vierge accueillant dans le creux de sa robe une colombe de l'Esprit Saint et foulant sous ses pieds le serpent, symbole du pêché originel, semble figurer la fusion de deux iconographies, confondues ici dans une représentation originale du sculpteur sarthois. Il s'agit de l'Annonciation, dans laquelle on représente assez fréquemment la colombe de l'Esprit-Saint descendant dans le sein de la Vierge afin de symboliser le mystère de l'Incarnation, et de l'Immaculée Conception, où la Vierge est figurée écrasant sous ses pieds le reptile symbolisant le pêché originel.

La statue est exécutée dans un seul morceau de bois de cèdre.

• revers ébauché
    • cèdre

h = 174 ; l = 52 ; pr = 30

• Vierge, colombe, serpent
  • Précision représentations

La Vierge est représentée debout. Elle porte un long et ample manteau, des souliers à bouts pointus, et est coiffée d'un court voile maintenu par un tressoir. La Vierge accueille dans les plis de son manteau la colombe de l'Esprit-Saint et écrase sous ses pieds un serpent, symbole du pêché originel.

• signature, gravé, sur l'œuvre
    • date, gravé, sur l'œuvre