Statue : Vierge à l'Enfant

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Adresse place du 11-novembre-1918
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée sur une console fixée sur le mur nord de la nef

La statuette a été certainement exécutée à la fin du XIVe siècle. Elle provient de l'ancienne collégiale Saint-Julien de Pruillé. Après la démolition de la collégiale en 1800, la statuette de la Vierge fut transportée à l'église Saint-Christophe et placée sur une colonne en marbre noir sur l'autel de la Vierge. Cet autel a été donné à l'église en 1606 par le chanoine Michel Diorinceau (Plan de l'inventaire général, Chronique religieuse, Triger). C'est après la disparition de l'autel de la Vierge du XVIIe siècle que la statuette a du être placée sur une miséricorde et fixée sur le mur de la nef. Le type iconographique de cette statue connu sous le terme de Belle Madone appartient au style gothique international qui s'est développé dans toute l'Europe occidentale entre 1380 et 1450. La polychromie actuelle date très certainement du XXe siècle.

• Lieu d'exécution
    Commune : Le Mans

La statuette a été sculptée dans un seul morceau de bois. Certaines lacunes laissent apparaître les traces d'une polychromie ancienne.

• revers sculpté
    • noyer, peint, polychrome
    • pr : 15
    • figure biblique: Vierge, Christ, enfant
  • Précision représentations

La Vierge est représentée debout. Elle porte une robe verte décorée d'un cabochon en forme de fleur et un manteau rouge, et est coiffée d'un voile vert surmonté d'une couronne. Marie tient sur le bras gauche l'Enfant vêtu d´une longue tunique rouge.

• repeint
  • Précision état de conservation

La statuette fut entièrement repeinte. Le visage de la Vierge a été fissuré. Un objet que Marie tenait dans la main droite, les deux avant-bras de l'Enfant et un bout de la terrasse ont été cassés. L'œuvre a été restaurée et sécurisée.