Statue : Vierge à l'Enfant

• Commune Coulongé
  • Lieu-dit Village
  • Emplacement dans l'édifice sommet du retable du maître-autel

Cette sculpture est très probablement l'œuvre d'un atelier manceau actif autour de 1600. Elle est probablement de la même main qu'une statue de sainte Barbe à Tuffé, ainsi que les Vierges à l'Enfant de Vaas, Torcé-en-Vallée et du musée de Tessé au Mans. Comme celle de toutes ces œuvres, sa composition est très inspirée de la célèbre Vierge à l'Enfant en marbre exécutée en 1570 par Germain Pilon pour l'église de la Couture au Mans. Certaines parentés de cette œuvre avec les Vierge de Matthieu Dionise à Parigné-l'Evêque et à Bussière-Badil (Dordogne) incitent également à la rapprocher, sinon de la production de l'artiste lui-même, du moins de son atelier. La polychromie, récente, remonte peut-être à 1938, date de la peinture murale devant laquelle la statue est exposée : l'auteur en est peut-être le même, René Rabault, peintre à Angers.

Le revers présente trois trous d'évent circulaires réguliers. La terre est blanche.

• présence d'évents, 3