Statue : Vierge à l'Enfant

• Commune La Chapelle-aux-Choux
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée dans la partie nord-ouest de la nef

La statue date très certainement du début du XVIIe siècle. Ses origines sont inconnues. Elle a été offerte en 2000 à l'ancien maire de La Chapelle -aux -Choux par un antiquaire de Saint-Germain-d'Arcé d'origine hollandaise. Une peinture jaune brillant qui couvre entièrement la statue date du XIXe ou du XXe siècle. La statue était très certainement polychromée à l'origine.

La statue en pierre blanche est posée sur une terrasse du même matériau. L'ensemble est entièrement peint en jaune clair. La main droite de la Vierge est en bois. Elle est fixée à l'aide d'une cheville.

• revers sculpté
    • calcaire, peint, monochrome

h = 74 ; l = 30 ; pr = 25. Dimensions avec la terrasse.

• Vierge à l'Enfant, oiseau préhension
  • Précision représentations

La Vierge est représentée debout. Elle tient sur son bras gauche l'Enfant, sa main droite est tendue. L'Enfant présente une grappe de raisin à un grand oiseau posé sur ses genoux. La Vierge est vêtue d'une robe, serrée à la ceinture par un ruban et d'un grand manteau. Un petit voile couvre l'arrière de sa tête, découvrant le front. L'Enfant est vêtu d'une longue tunique aux manches retroussées. La terrasse est en forme de croix.

• assemblage fragilisé
    • repeint
    • salissure
  • Précision état de conservation

La statue a été entièrement décapée et repeinte. Les traces d'une polychromie ancienne sont visibles dans les creux de plis. Les points de réparation des têtes sont fragilisés. La terrasse a été ébréchée. La main droite de la Vierge a été ajoutée.

À signaler

Il s'agit d'une très intéressante sculpture en pierre, à l'origine polychromée. Elle présente une grande qualité d'exécution, sensible notamment dans le traitement des drapés, finement plissés. Il est intéressant de remarquer une console en forme de croix.