Dewancker Camille (Contributeur)
Dewancker Camille

Chargée de mission inventaire du patrimoine du Pays du Perche Sarthois depuis le 26 avril 2021.

Statue : Vierge à l'Enfant dite Vierge du Pont

• Commune Torcé-en-Vallée
  • Adresse rue Notre-Dame

A l'origine, cette statue de la Vierge à l'Enfant était érigée sur le retable du maître-autel de l'église Notre-Dame. Elle pourrait dater de la fin du XIVe siècle (plis en tablier et couronne), cependant les nombreuses reprises rendent complexe une datation précise. Elle était probablement polychrome. Ce style de statue est relativement rare en Sarthe et témoigne, par la finesse de la sculpture, de l'importance de la dévotion à la Vierge au Moyen Âge à Torcé-en-Vallée.

Au cours du 3e quart du XIXe siècle, suite au démantèlement du retable en 1855, elle est déplacée et installée sur le puits maçonné recouvrant la source, dite « Fontaine du Miracle ou de Notre-Dame », au niveau du pont sur la rive gauche de la Vive Parence. En effet, dès le Moyen Âge, les pèlerins attachaient des vertus surnaturelles à cette eau. Ainsi, lors de l'édification du puits et de l'installation de la statue de la Vierge au XIXe siècle, un tronc est également mis en place afin de recevoir les dons des fidèles. Il semblerait que l'Enfant soit entièrement refait à cette époque.

De nombreuses reprises en ciment, datant certainement du XXe siècle et éventuellement du début du XXIe siècle, sont visibles. Elle est classée monument historique le 21 août 1905.

• Principale : 4e quart 14e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 3e quart 19e siècle , daté par source

Érigée en bordure de la rue Notre-Dame, la statue de la Vierge à l'Enfant est en pierre calcaire.

L’ensemble se compose d’un puits maçonné en moellons apparents couvert de tuiles plates sur lequel repose un socle formé de trois blocs empilés surmontés de la statue. Elle porte l'Enfant Jésus de son bras droit, lui-même tenant un oiseau (symbole du monde céleste), et dans sa main gauche, elle aurait eu un sceptre qui avait déjà disparu au début du XXe siècle, comme le montre les cartes postales anciennes. Enfin, elle est couronnée. Il s'agit ici, d'une représentation de la Vierge en tant que mère et reine des cieux.

• revers sculpté
    • calcaire, en plusieurs éléments