Statue : Sainte Catherine d'Alexandrie

• Commune Chenu
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée sur une console fixée dans le pilier nord-est de la nef

La statue date de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle. Son style robuste évoque un atelier local. Elle a été entièrement repeinte au XIXe ou XXe siècle. En 2006, cette statue a été fixée par la municipalité de Chenu sur sa console actuelle. Inscription au titre objet le 10.11.1976.

La statue est en pierre polychrome. Elle a été façonnée dans un seul bloc de pierre.

• revers ébauché
    • calcaire, peint, polychrome

h = 100 ; l = 30 ; pr = 20. Dimensions prises avec la terrasse.

• sainte Catherine d'Alexandrie
  • Précision représentations

Sainte Catherine est représentée debout, la jambe gauche légèrement en retrait. Elle est vêtue d'une longue robe bleue, serrée à la taille par une ceinture décorée d'une boucle de métal, et d'un grand manteau blanc, attaché à la robe au-dessus de la poitrine par deux fermoirs en forme de rosaces. Maintenu par la main droite, un grand pan de manteau est ramené devant. La sainte est coiffée d'une couronne décorée de cabochons. Elle tient dans le bras gauche tendu un petit livre rouge ouvert et dans la main droite une longue épée et une palme de martyre. Près de son pied droit est posée une roue dentée.

• Précision état de conservation

La polychromie est très lacunaire. Les dents de la roue, l'épée, la palme et la partie supérieure de la couronne ont été cassées. La statue a été entièrement repeinte.