• inventaire topographique
Statue : saint Louis dit le Grand Condé - Église paroissiale et prieurale Notre-Dame, Saulges, Église paroissiale et prieurale Notre-Dame de Saulges

• Adresse place Jacques-Favrot

La statue a été exécutée à l'extrême fin du XVIIe siècle ou au début du XVIIIe par le sculpteur qui a réalisé la statue de saint Pierre. Elle a été mutilée dans la première décennie du XXe siècle et restaurée au début des années 1960. Saint Louis est représenté sous les traits du Grand Condé (1621-1686), devenu seigneur de Saulges par son mariage avec l'héritière de la seigneurie de Thévalles Claire-Clémence de Maillé.

La statue est constituée de deux parties assemblées au niveau de la ceinture. Les trous d'évent sont situés derrière la tête et au-dessus des omoplates (trous circulaires), au niveau la couture (trou en forme de quart de lune) et au niveau des cuisses, des genoux et des mollets (trous ovales). Le sceptre en bois est rapporté.

• présence d'évents, 6
    • revers ébauché
    • terre cuite, modelé, peint

h = 137 ; la = 48 ; pr = 40. Profondeur approximative.

• saint Louis: sceptre, Instrument de la Passion

Saint Louis porte un sceptre dans la main droite et la couronne d'épines dans la main gauche.

• Précision état de conservation

Lors de la restauration intervenue au début du 20e siècle, la partie haute de la chevelure a été mutilée et la barbiche supprimée.

classé au titre objet : 1902/06/06