Statue : Saint Joseph avec l'Enfant, Église paroissiale Saint-Martin de Luché

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit Luché
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée sur un socle dans la partie occidentale de la nef

La statuette représentant saint Joseph avec l'Enfant date de la fin du XIXe siècle. Les chiffres peints sur la terrasse ne semblent pas évoquer la date de son exécution, comme on pourrait le croire, mais plutôt un numéro où peut-être la date d'un anniversaire. Le tracé des chiffres et du titre présente tout à fait le style de la fin du XIXe siècle. Saint Joseph portait très certainement dans la main droite une fleur de lys.

La statue est en terre cuite rouge. La statue de saint Joseph est sculptée au revers. La terrasse est percée sur le dessous de quatre trous d'évents irréguliers. L'ensemble est peint polychrome.

• revers sculpté
    • présence d'évents
    • intérieur creux
    • terre cuite, modelé, peint, polychrome

h = 66 ; l = 23 ; pr = 15

• saint Joseph, enfant préhension
  • Précision représentations

Saint Joseph se tient debout. Il porte sur son bras gauche l'Enfant Jésus. L'Enfant bénit de la main droite et tient dans la main gauche une pomme globe terrestre (?).

• date, gravé, sur l'œuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Inscription sur le devant de la terrasse : "1690". Inscription sur le revers de la terrasse : "St Joseph".

• œuvre complétée (incertitude)
    • altération chromatique de la surface
  • Précision état de conservation

La terrasse a été probablement ajoutée. La fleur de lys a disparue. La statuette de saint Joseph avec l'Enfant a une polychromie très lacunaire.