• enquête thématique régionale
Statue : Saint Jean

• Commune Savigné-sous-le-Lude
  • Lieu-dit Village
  • Emplacement dans l'édifice retable méridional

Pour des raisons stylistiques (drapé, plis en queue d'aronde, traitement anatomique, attitude), cette œuvre peut être attribuée au sculpteur fléchois Nicolas I Bouteiller, actif entre 1650 environ et 1696, année de sa mort. La sculpture est notamment très proche du saint Jean de Saint-Jean-de-la-Motte, également attribué à l'artiste. L'œuvre a été remployée dans un retable datant du XVIIIe siècle, lequel fait pendant au retable nord, occupé par une statue de la Vierge, elle aussi attribuée à Bouteiller. La présence au même endroit dans l'église d'un autel dédié à saint Jean est attestée dès 1676. La polychromie date du XIXe ou du début du XXe siècle.

Le revers est percé d'au moins un trou d'évent grossièrement circulaire (examen incomplet) et d'un autre plus petit au sommet de la tête.

• revers plat
    • présence d'évents, 2
    • intérieur creux
    • terre cuite, modelé, peint, polychrome

h = 106 ; la = 38 ; pr = 26

• saint Jean: debout
    • repeint
  • Précision état de conservation

Il manque l'index de la main droite. Le cou porte les traces d'une cassure ancienne. Nombreuses épaufrures sur la face antérieure de la terrasse.