Statue : Saint Jean-Baptiste, Église paroissiale Saint-Martin de Luché

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit Luché
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée sur le mur sud du chœur

La statue est très probablement l'œuvre d'un sculpteur manceau actif au XVIe siècle. Elle provient de l'église Notre-Dame de Luché-Pringé où elle est mentionnée en 1960 et en 1976. Elle a été transportée à l'église Saint-Martin avant 1990. La statue a été restaurée en 2003 par Delphine Masson, restauratrice de sculptures à Paris. Inscription au titre objet le 02.03.1976.

La statue et la terrasse sont en calcaire polychromé. Le revers a été ébauché.

• revers ébauché
    • pierre, peint, polychrome
    • l : 40
    • pr : 34
    • saint Jean-Baptiste, livre, agneau préhension
  • Précision représentations

Saint Jean-Baptiste est représenté debout, vêtu d'une tunique de peau de bête de couleur orange, et d'un manteau rouge à doublure bleue. Il tient sur le bras gauche un livre ouvert sur lequel est posé un agneau. La terrasse de forme hexagonale est peinte en blanc.

• Précision état de conservation

La statue a été entièrement repeinte. La polychromie est lacunaire. La tête du saint a été fissurée au niveau du cou. Les oreilles de l'agneau ont été cassées.