• enquête thématique régionale
Statue : Saint François d'Assise, Église paroissiale Saint-Martin de Luché

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit Luché
  • Emplacement dans l'édifice autel de la chapelle méridionale

Cette sculpture est très probablement l'oeuvre d'un atelier manceau actif au XVIIe siècle. Elle provient de l'église Notre-Dame de Pringé, d'où elle a été retirée en 1975. Elle semble être de la même main que le groupe du Christ et des apôtres et un Saint Joseph conservés dans la même église, aisni qu'une série de reliefs en terre cuite conservées dans une collection privée. La polychromie date du XIXe ou du début du XXe siècle.

La sculpture est destinée à être vue de profil. Aussi, le profil opposé est-il traité comme un revers est percé de trous d'évent circulaires plus ou moins réguliers derrière la tête et à hauteur de la taille. La terre est de couleur ocre.

• présence d'évents, 2
    • intérieur creux
    • terre cuite, en un seul élément modelé, peint

h = 67 ; la = 15 ; pr = 32

• saint François d'Assise: franciscain, agenouillé
  • Précision représentations

La position agenouillée du saint et le fait qu'il soit destiné à être vu de profil suggère son appartenance initiale à un groupe : le personnage, qui pourrait être les saint patron d'un donateur, aurait été en prière devant une Vierge à l'Enfant, ou une Vierge de pitié ?

• repeint