• Commune Saint-Vincent-du-Lorouër
  • Adresse place du 8-mai-1945
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée sur le pilier occidental du bas-côté sud

La statue est très certainement l'œuvre d'un sculpteur manceau actif à la charnière des XVIIe et XVIIIe siècles. La polychromie actuelle date de la fin du XIXe siècle ou de la première moitié du XXe siècle.

• Lieu d'exécution
    Commune : Le Mans

La statue a été modelée en terre cuite et polychromée. Elle présente une coupure au niveau de la taille. Le revers a été ébauché. Les trous d'évents ont été bouchés. La crosse est en bois peint en or.

• présence d'évents, (incertitude),
    • revers ébauché
    • terre cuite, peint, polychrome
    • bois, tourné, peint
    • pr : 35
    • figure, crosse, mitre évêque
  • Précision représentations

Représenté debout, le saint évêque est vêtu d'une tunique violette, d'un surplus blanc et d'un grand manteau ocre. Il est coiffé d'une mitre et porte sur la poitrine une croix pectorale suspendue sur un ruban rouge. Le saint tient de la main droite une crosse.

• repeint
    • salissure
  • Précision état de conservation

La statue a été entièrement repeinte. La main droite a été probablement refaite en plâtre. Elle a été partiellement cassée au niveau de la poignée.

inscrit au titre objet, 1981/03/23