Statue : Saint Charles Borromée

• Commune Coulongé
  • Lieu-dit Village
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée sur une console fixée sur le mur est de la chapelle

La statue est très certainement l'œuvre d'un modeste atelier manceau actif au XVIIe siècle. La polychromie actuelle date très probablement de la première moitié du XXe siècle. L'inscription sur la console date de la seconde moitié du XXe siècle.

Le revers est percé de deux trous d'évents ovales au niveau du dos, de la taille et des genoux. La statue est composée de deux éléments joints au-dessus de la taille.

• revers ébauché
    • intérieur creux
    • présence d'évents, 2
    • terre cuite, rose modelé, peint, polychrome
    • pr : 30
    • saint Charles Borromée
  • Précision représentations

Saint Charles est représenté debout, vêtu en évêque. Il esquisse avec la main droite le geste de bénédiction. Le bras gauche est tendu.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur socle indépendant

Sur la console peint en vert : S Charles.

• œuvre infestée
    • repeint
    • salissure
    • altération de l'épaisseur de la matière
  • Précision état de conservation

La statue a été entièrement repeinte. La polychromie est lacunaire et laisse apparaître la terre de couleur rose. La main droite a été partiellement refaite en plâtre. Les doigts de la main gauche ont été cassés. La crosse est manquante.