Statue monumentale : Immaculée Conception

• Lieu-dit Saint-Nicolas
  • Adresse rue Saint-Nicolas

En 1958, à l'occasion d'une mission religieuse, et pour marquer le centenaire des apparitions mariales à Lourdes, la paroisse de Maillé décide d'ériger une statue à la Vierge Marie. Tout en prospectant le terrain, on fait appel à la Maison Rouillard, d'Angers, fabricant de statues religieuses. Le socle et le fût sont dessinés par Albert Sacré, artisan local et membre actif de la paroisse, puis fabriqués par Jean Bertin, entrepreneur de maçonnerie à La Rochelle.

La statue est située à l'entrée nord du bourg de Maillé, à l'angle de la rue principale (rue Saint-Nicolas) et de la rue de la Bougraine. La statue elle-même, en pierre reconstituée, est placée au sommet d'un pilier en pierre de taille des Charentes, au-dessus d'un degré à deux niveaux, du même matériau que le pilier. Le tout est entouré par un muret.

• pierre artificielle
    • Immaculée Conception