• Adresse place Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice deuxième chapelle du bas-côté nord

Cette statue a été exécutée en 1818 par le sculpteur niortais Fleury ; la commande lui a été passée par le Conseil de fabrique de la cathédrale, en hommage à saint Mathurin, patron de l'église paroissiale de Luçon avant la Révolution. Depuis 1888, la statue se trouve dans la 2e chapelle nord, devenue alors chapelle Saint-Mathurin ; de 1841 à 1888, la chapelle Saint-Mathurin était la 4e chapelle sud et auparavant, de 1818 à 1841, c'était la chapelle du croisillon sud. Lorsqu'en 1818, la statue fut installée dans la chapelle du croisillon sud, elle fut placée dans la niche surmontant l'autel, aujourd'hui occupée par un tableau représentant le Sacré-Coeur.

La statue est peinte en blanc avec des rehauts dorés.

• bois, taillé, peint