• Adresse place Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice troisième chapelle du bas-côté sud

Cette statue porte la signature du révérend père Jean de Solesmes ; il s'agit d'Eugène Gourbeillon (1814-1895), bénédictin à Solesmes, puis à Sydney (Australie), enfin à Ligugé. Par les délibérations du Conseil de fabrique, nous savons qu'en 1837, un bienfaiteur se propose d'offrir une statue de saint Benoît. La troisième chapelle du bas-côté sud a été placée sous le vocable du saint en 1845 et, selon l'abbé Villeneuve, la statue a été exécutée cette même année, effectivement par le père Jean de Solesmes. Il s'agit donc d'une œuvre de la première période du religieux, avant son départ en Australie en 1847 ; il travaillait alors (jusqu'en 1845) dans l'atelier parisien du sculpteur Louis-Eugène Bion.

• calcaire, taillé

h = 220. Hauteur approximative prise avec la base, mais sans le support.