Salle de spectacle dite foyer culturel, 3 avenue de la Gare

• Commune Bessé-sur-Braye
  • Adresse 3 avenue de la Gare
  • Cadastre 2020 AH 23
    salle de spectacle
    foyer culturel

La construction d'une salle des fêtes figure au plan d'aménagement et de reconstruction de Bessé-sur-Braye, élaboré au sortir de la Seconde guerre mondiale suite au bombardement du bourg en 1944. Les plans et devis du foyer culturel sont fournis en novembre 1955 par Joseph Leroux-Hugon, architecte agréé pour la Reconstruction. Le terrain situé avenue de la Gare est acheté par la commune en 1956 : un bâtiment inachevé, réemployé pour la construction de la salle, s'y trouvait déjà. Par adjudication du 15 octobre, la maçonnerie est dévolue à l'entrepreneur Justin Crépin, la charpente en fer à Camille Grésillon, la charpente en bois, la couverture et la zinguerie à Henri Renoux. Le foyer, salué pour la modernité de sa conception, est inauguré le 11 octobre 1958 en présence du préfet Collaveri et de nombreuses personnalités du département. Un article de presse précise à la veille de l'inauguration : "Ce serait peu de dire qu'avec bon goût ont été dessinés les plans de ce nouvel immeuble. La meilleure perspective a été donnée à la construction, dont l'élégante sobriété n'est en aucun cas démentie, et dont le confort a été acquis par l'étude d'un moyen de chauffage sûr (air pulsé) […] Le dispositif électrique (diffuseurs discrets) sera mis à l'épreuve samedi. Enduits et tentures assurent, d'autre part, une acoustique irréprochable. Bien entendu, le choix des coloris : bleu pastel, jaune, orange est de nature à accroître la séduction de l'accueil. Tous ceux qui se réuniront samedi s'accorderont à reconnaître combien l'aspect du foyer est agréable à l'œil".

Un appentis abritant trois salles annexes est ajouté en 1963, selon les plans de l'architecte Marcel jacquet. Devenu obsolète, le foyer est supplanté par une nouvelle salle polyvalente construite en 1994, et devient salle de tennis de table à partir de 1998. Les grandes ouvertures de la salle, ainsi que la porte de garage, dont on devine encore les contours, ont été murées probablement à la même période.

Le foyer culturel, de plan en L, inclut une vaste salle en béton et à charpente métallique, adossée à un bâtiment plus petit disposé à l'équerre, avec une charpente en bois. Celui-ci expose du côté de l'avenue de la Gare une sobre façade principale, orientée au nord-ouest, avec pour tout ornement un pignon décentré accueillant l'inscription "Foyer culturel", au-dessus de la double-porte à imposte. A l'arrière, la porte du sous-sol à encadrement de brique pourrait être un vestige de la construction inachevée remployée lors des travaux. Passé les portes, le vaste hall d'entrée dessert les différents espaces du foyer, un ancien garage à droite (porte murée), le bar à gauche (conservé en l'état au moment de l'inventaire), en face la salle prévue pour 360 places assises, avec la scène contre le mur du fond. L'appentis à l'arrière de la salle accueille trois pièces supplémentaires desservies par un couloir.

• béton béton armé
    ardoise, matériau synthétique en couverture