• recensement des peintures murales, Sarthe
Revêtements muraux : imitation de chaînes d'angle et d'un appareil de pierres de taille

• Commune Saint-Vincent-du-Lorouër
  • Emplacement dans l'édifice Les enduits incisés couvrent une partie des façades du château : le pavillon central côté ouest puis le pavillon XVIIe et la longue aile du XVIIIe siècle

Les enduits incisés furent vraisemblablement exécutés au cours du second quart du XVIIIe siècle, après la construction du grand corps de logis méridional. Il est possible qu'ils aient été présents sur toutes les façades du château pour en unifier les maçonneries. Le décor d'imitation de chaînes d'angle fait probablement écho aux chaînes d'angle en pierres de taille des pavillons. Ces derniers ne semblent pas avoir été décorés à l'origine d'enduits incisés. Peu fréquent au XVIIe siècle, ce genre de décor semble se généraliser au siècle suivant.

• Principale : 2e quart 18e siècle

La maçonnerie enduite est dissimulée sous une couche plus ou moins fine d'enduit qui a été entièrement incisée, puis recouverte d'un badigeon de chaux. Celui-ci est bien visible sous un appentis construit au XIXe siècle. Les façades sont couvertes d'une imitation de joints de pierre de taille à double trait vertical et horizontal et les angles d'imitation de chaînage, à l'exception des pavillons qui possèdent de véritables chaînes d'angle en pierre de taille.

maçonnerie, peinture murale
    • enduit, incisé

Ces dimensions sont celles de l'imitation de pierre de taille visible sur le pavillon nord.

• ornement à forme architecturale
    • faux appareil
  • Précision état de conservation

Les enduits incisés présentent quelques zones lacunaires sur les pavillons. Sur l'aile construite au XVIIIe siècle, les pertes sont bien plus conséquentes. En effet, les enduits incisés ne sont conservés que sur le pignon oriental et sur deux travées de la façade nord.

inscrit au titre immeuble, 1988/10/03

NE PAS LOCALISER.