Retable du maître-autel

• Commune Chenu
  • Emplacement dans l'édifice le retable du maître-autel est placé dans le chœur

Le retable a été élevé en 1653. Il a été repeint à plusieures reprises dont la dernière daterait de la seconde moitié du XXe siècle.

Le retable à un niveau est composé d'un corps principal flanqué de deux ailes et surmonté d'un couronnement. Il repose sur un soubassement percé de deux petites portes latérales donnant accès à l'espace aménagé derrière le retable. Le corps central et les ailes sont rythmés par quatre colonnes couronnées de chapiteaux corinthiens dorés. La contre table est décorée d'un tableau. Les ailes latérales sont percées de deux niches abritant deux statues comme les niches des piliers latéraux. Le couronnement est constitué d'un fronton rompu à rampants courbes, avec un édicule central flanqué de deux pilastres, orné d'une statue. Cette niche est couronnée d'un petit fronton courbe rompu orné de bas-reliefs et surmonté d'une croix. Séparant le registre central du couronnement, un entablement à ressaut central est décoré d'une frise d'acanthe dorée. Les quatre niches principales sont décorées en bas de cuirs flanqués de volutes et en haut d'écussons.

taille de pierre, sculpture, peinture
    • à niche
    • colonne, 4
    • calcaire, peint, polychrome, doré

la = 610. La largeur a été mesurée entre les deux murs du sanctuaire.

• ornement à forme végétale, acanthe
    • ornement à forme architecturale, volute
    • figure, angelot
    • symbole, croix
    • ornement, cuir
  • Précision représentations

Les chapiteaux sont ornés de feuilles d'acanthe, les mêmes végétaux constituent une tige enroulée qui décore la frise de l'entablement. Les édicules du retable et des pilastres sont décorés de cuirs et de têtes ailées. Une tête d'ange et une guirlande décorent le couronnement. Les cuirs du retable portent les initiales du Christ et de la Vierge, ceux des piliers la date de la construction du retable.

• inscription concernant l'iconographie, sculpté, peint, sur l'œuvre
    • date, sculpté, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Les écussons des ailes présentent les initiales IHS et MA. La date séparée en deux est sculptée sur les deux pilastres latéraux : 16 / 53.

• repeint
  • Précision état de conservation

Le retable a été entièrement repeint. La peinture est lacunaire. Quelques chocs sont visibles sur les colonnes et les pilastres du fronton.

• Référence MH

Ce retable présente un cas rare, unique dans le département de la Sarthe, d'un monument dont le décor se développe sur les piliers latéraux. Faute de place dans l'abside qui abrite le retable et afin de présenter le nombre de statues désiré, deux niches strictement identiques à celles du retable ont été créées dans les piliers latéraux, constituant ainsi une sorte de prolongement des ailes du monument.