• inventaire topographique
Retable : Crucifixion entourée de donateurs - Église paroissiale et prieurale Notre-Dame, Saulges, Église paroissiale et prieurale Notre-Dame de Saulges

• Adresse place Jacques-Favrot

Le retable a été exécuté en 1401 pour le seigneur de Valtrot Robin de la Roche, époux de Thiphaine de Valtrot et son fils Fouquet. Il n'est pas possible d'établir s'il a été conçu pour la chapelle située à Valtrot, dont d'après Angot la fondation n'est pas antérieure à 1435, ou pour une chapelle établie dans l'église paroissiale. Le retable a été restauré dans les années 1830 et en 1857, d'après Dom Piolin, puis de nouveau en 1890.

• 1401

Le retable est constitué de deux plaques de calcaire qui étaient assemblées par une agrafe métallique. La partie centrale présente un ressaut. Le revers plat est chanfreiné et présente un congé sur le bord. La sculpture est pratiquée en réserve et donne l'impression de haut relief. Les personnages sont polychromes et le fond est doré .

• revers plat
    • calcaire, taillé, polychrome, doré

h = 80,2 ; la = 189,9 ; pr = 21,9

• Iconographies
    • Crucifixion: saint Julien, saint Jean-Baptiste, homme: groupe: en donateur, femme: groupe: en donateur
    • ange: en vol, préhension: armoiries
  • Précision représentations

La crucifixion est encadrée à gauche par les hommes de la famille de la Roche présentés par saint Julien et à droite par les femmes de la famille de La Roche présentées par saint Jean-Baptiste. Au-dessus de chaque groupe un ange présente les armoiries de la famille.

• date, gravé, sur l'œuvre
    • inscription concernant le commanditaire, gravé, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Inscription gravée sur la bordure du retable : "EN L'AN M IIIIe & UN / ROBIN & FOUQUET TOUT A UN / SIGNRS DE VALESTROT POUR LORS / & POUR LES VIS & POUR LES MORS / ONT CESTE CHAPELLE FAIT FE / POUR PLUS AVOIR DIEU EN MEMOIRE / EN LONEUR DE LA TRINITE / QUI LEUR PDOINT P SA PITIE" ; armoiries de la famille de la Roche : chargé d'un sautoir accompagné en pointe d'un lion rampant.