Réserve à saint chrême, Évêché de Luçon, place Leclerc

• Adresse place Leclerc

Cette réserve à saint chrême porte le poinçon de l'orfèvre parisien Martin-Guillaume Biennais, actif à partir de 1801 et décédé en 1843. Les poinçons de titre et de garantie correspondant à la période 1809-1819 et l'épiscopat de Mgr Soyer - évêque de Luçon dont les armoiries sont gravées - s'étant déroulé de 1817 à 1845, l'objet a donc été exécuté par Biennais entre 1817 et 1819.

L'étui est en argent doré ; la fiole, à l'intérieur de l'étui, est en cristal. Les ornements de l'étui sont découpés, à l'exception de la colombe, des lettres SC et des armoiries qui sont gravées.

orfèvrerie
    • argent, découpé, gravé, doré
    • cristal

h = 18,5 ; la = 8 ; pr = 3,5

• I.H.S., croix, rayons lumineux
    • Saint-Esprit: colombe, rayons lumineux
    • olivier: branche
  • Précision représentations

D'un côté, la réserve est ornée du monogramme I.H.S. surmonté d'une croix et entouré d'une gloire, des armoiries de Mgr Soyer et de rameaux d'olivier. De l'autre côté, elle est ornée de la colombe du Saint-Esprit entourée d'une gloire, des lettres SC (pour saint chrême) et de rameaux d'olivier.

• poinçon de maître
    • 1er titre Paris 1809-1819
    • moyenne garantie Paris 1809-1819
    • grosse recense Paris 1819
    • armoiries, gravé
  • Précision inscriptions

Le poinçon de maître est celui de Martin-Guillaume Biennais. Les armoiries sont celles de Mgr Soyer.

propriété d'une association diocésaine
Évêché de Luçon, place Leclerc