• inventaire topographique
Remise ferroviaire de la compagnie des tramways de la Mayenne, puis mairie - 5 rue Nationale, Saint-Jean-sur-Erve

• Adresse 5 rue Nationale
  • Cadastre 1996 AB 49 à 51
    remise ferroviaire, mairie
    logement

La remise ferroviaire, qui servait aussi de dortoir pour les employés, a été construite au terminus de la ligne de tramway départemental Laval-Saint-Jean mise en service le 8 mai 1900. Sur la commune de Saint-Jean, celle-ci longeait la route nationale. Une première halte était installée près du Grand-Vaubrenon. La liaison jusqu'au Mans fut assurée à partir de 1907 grâce au prolongement de la ligne sarthoise Le Mans-Saint-Denis-d'Orques, mais les usagers devaient changer de train. L'achat des billets se faisait au café (aujourd'hui maison) situé à côté des voies. Après la cessation d'activité de la compagnie des tramways en 1938, l'abri des voyageurs et le puits d'alimentation des machines à vapeur que l'on voit sur une carte postale du début du siècle furent démolis. L'ancienne remise sert de mairie (auparavant installée à Launay) depuis 1952 ou 1954 (témoignage oral). Elle a été remaniée et agrandie en 1997 par l'architecte lavallois Gérard Chédemail.

L'actuelle mairie est construite en moellons enduits et en parpaings crépis. La partie ancienne abrite la salle du conseil et la partie neuve au nord-est l'accueil et le bureau du maire. Les ouvertures et les chaînes d'angle qui étaient en brique ont été refaites en tufeau.

• moellon sans chaîne en pierre de taille crépi
    • parpaing de béton crépi