Rangée de maisons, Kermarais, 4e ensemble

• Lieu-dit 4e ensemble Kermarais
  • Adresse impasse de Kermarais
    rangée
    étable, remise, hangar agricole, fournil

Rangée de 3 logis. Le premier logis a été construit en 1849 (date portée sur le linteau de la fenêtre), par Pierre Robert, fermier, sur un terrain acquis en 1847 à Jean Marie Louis Muterse de Guérande. Les matrices cadastrales indiquent un achèvement de la construction en 1853. Le second logis a été reconstruit dans les années 1970. Le dernier logis, comportant un étage carré date probablement de la fin du XIXe siècle.

• 1853, daté par source

Le premier logis construit en moellons de granite est flanqué à l'ouest d'une étable. À l'origine couvert de roseau, il s'élève sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un comble à surcroît. À l'intérieur, il ne comportait qu'une pièce unique ajourée d'une fenêtre, portant la date 1849 inscrite sur son linteau, et percée de deux portes l'une sur la façade sud, l'autre au nord. La pièce était chauffée par une cheminée à faux-manteau située sur le mur pignon ouest. Une pierre d'évier, surmontée d'une niche murale, constituait le seul élément de confort. Des trous de mortaises, observés sur l'une des solives du plafond, laissent supposer la présence d'une cloison en planches. Cette dernière faisait peut-être office de séparation avec une partie étable.

• enduit partiel
    roseau, tôle ondulée, ardoise
    1 étage carré, étage de comble, comble à surcroît
    inégal suivant les parties, remanié
    propriété privée

L'intérêt de cette rangée réside surtout dans la conservation du premier logis dans un état proche de celui du milieu du 19e siècle.