Prieuré

• Commune La Chapelle-aux-Choux
  • Lieu-dit le Bourg
    prieuré
    dépendance

Ce prieuré est une fondation de la paroisse de Sainte-Geneviève-des-Bois, près de Paris. Il dépendait de l'abbaye de Bourgueil en Indre-et-Loire. Si l'histoire de la construction de ce prieuré est mal renseignée, la liste de ses titulaires est connue : messire Nicolas Brullard en 1636, noble homme Charles Pousset en 1643, messire Michel Blanche en 1672 et en 1685, François Le Loyer chanoine de Saint-Martin-de-Tours en 1692, messire Nicolas de Langle en 1713, dom Marc Guillou bénédictin de Saint-Maur en 1744. Dans sa disposition actuelle, et en l'absence d'une visite, ce logis à tourelle d'escalier demi-hors- œuvre pourrait dater de la deuxième moitié du XVIe siècle (modillons de la corniche de l'escalier). Le procès verbal de visite pour réparation en 1739 peut laisser supposer qu'il fut rénové au milieu du XVIIIe siècle. Il fut très remanié au XIXe siècle, à l'intérieur. De ce prieuré dépendaient la métairie de la Guerche et la métairie de la Fresnais.

• toit polygonal
    • escalier demi-hors-œuvre : escalier en vis