Prieuré de Luché

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit Luché

Fondé par les moines de l'abbaye Saint-Aubin d'Angers au XIe siècle, le prieuré de Luché est lié à la construction de l'église attenante. Le prieuré de Luché est ruiné en 1474 et restauré à la fin du XVe siècle ou au début du XVIe siècle. Vers 1604, Henri IV donne le bénéfice de ce prieuré aux jésuites du collège de la Flèche qui l'ont tenu jusqu'à la Révolution.

• Principale : 16e siècle

La maison priorale témoigne de dispositions particulières antérieures à 1474 : un rez-de-chaussée avec une porte en arc brisé, des baies géminées à l'étage et une grande baie dans le pignon qui révèle la présence d'une salle sous charpente au premier étage sud.

À la fin du XVe siècle, le bâtiment est rénové puis complètement remanié au début du XVIe siècle : des croisées de pierre remplacent les baies géminées de l'étage et une tourelle d'escalier hors-œuvre est ajoutée sur la façade sur cour. L'ensemble fut modernisé au XVIIIe siècle.

tuile creuse, tuile plate, ardoise

• Archives départementales de la Sarthe. H 267. fol. 93 et ss.