Prieuré, actuellement maison, 3 rue du Prieuré

• Commune Thoiré-sur-Dinan
  • Adresse 3 rue du Prieuré
    prieuré
    Notre-Dame
    logement, grange, étable, toit à porcs, cellier

Le prieuré aurait été fondé en 1162 par l'abbaye Saint-Vincent du Mans (tout comme le prieuré de Saint-Vincent-du-Lorouër), sous l'invocation de Notre-Dame -qui est celle de l'église paroissiale. Le plan cadastral de 1818 ne représente pas les bâtiments du prieuré (pavillon et maison) ; il n'indique que la grange-étable qui se trouve de l'autre côté de la route. Pourtant l'examen du bâti confirme qu'une partie au moins du pavillon et la pièce ouest de la maison (moulure du linteau de la cheminée autour de 1600) sont antérieurs. Au pavillon, la différence de niveau à l'étage et une déformation visible au niveau de la charpente permettent d'envisager l'hypothèse d'un agrandissement au XVIIIe siècle (avec l'aménagement de la chambre à cheminée Louis XVI). La pièce ouest de la maison est beaucoup plus ancienne que les deux suivantes. Elle a été régularisée extérieurement lors de leur construction, au XIXe siècle (1837 ? 1840 ? comme l'indique le registre des augmentations). Une augmentation de construction est également mentionnée en parcelle C 516 en 1873 : peut-être s'agit-il du bâtiment adossé au pavillon. Le toit à porcs a été construit au XIXe siècle.

• 1873, daté par source

Le prieuré se compose d'un pavillon à étage carré, auquel est accolée une maison en rez-de-chaussée. Un petit bâtiment à étage y est adossé. De l'autre côté de la route sont une grange-étable et un toit à porcs. Le pavillon est en L mais cette disposition n'est probablement pas d'origine. Il ouvre au rez-de-chaussée sur deux pièces non habitables (grange ; réserve). Un escalier extérieur en maçonnerie conduit à la chambre à cheminée (Louis XVI) de l'étage. Un petit espace derrière la chambre communique avec une pièce construite postérieurement, au nord, ou bien permet de monter au moyen d'un petit escalier en bois à l'étage au-dessus de la grange. La maison accolée au pavillon comprend trois pièces, dont deux à feu. La première, à l'ouest, est beaucoup plus ancienne. Elle conserve une cheminée à linteau de bois sur lequel était sculpté un écusson. La moulure de la poutre peut remonter à 1600. En revanche, les piédroits ne sont pas d'époque ou alors ils ont été retaillés. Au fond de la pièce, à gauche et à droite, deux portes ont été murées.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier hors-œuvre : escalier droit en maçonnerie