Dossier de présentation du mobilier IM72001564 | Réalisé par
  • inventaire topographique
Présentation des objets mobiliers de l'église paroissiale Saint-Martin de la commune de La Bruère-sur-Loir, Église paroissiale Saint-Martin de la commune de la Bruère-sur-Loir

L'église de la Bruère conserve un ensemble de verrières datées de la seconde moitié du XVIe siècle. Elles représentent les scènes de la Vie et de la Passion du Christ, de la Vie de la Vierge et la Prédication de saint Jean-Baptiste. A l'origine plus important, cet ensemble compte aujourd'hui 8 verrières. Deux autres verrières, disparues, dont une représentait la Fuite en Egypte et l'autre un sujet inconnu, étaient mentionnées dans l'église en 1930. Ces vitraux ont été donnés par la famille d'Averton, seigneurs de La Bruère-sur-le Loir, et par les chanoines de Saint-Martin de Tours. Ces vitraux ont été restaurés entre le 3 juillet et 30 octobre 1887 par le peintre verrier Eugène Hucher, directeur et cartonnier de l'atelier du Carmel du Mans. A la même période, cet atelier a exécuté pour l'église un ensemble de 4 verrières représentant la Vie de saint Martin. Suite à des dégâts causés par la tempête du 23 mai 1907, les vitraux de La Bruère ont été restaurés l'année suivante par le peintre verrier manceau Albert Echivard. Les vitraux de la Vie de saint Martin ont été restaurés en 2003 par Michel Ducreux, peintre verrier fléchois. Lors de cette restauration, le médaillon avec la scène de la Messe de saint Martin a été entièrement refait. En 1789, l'abbé Laigneau de Langellerie, curé de La Bruère, a donné à l'église une table de communion et un crucifix d'argent, tous les deux disparus. Le retable du maître-autel de la fin du XVIIe siècle était orné à l'origine d'un bas-relief en terre cuite représentant l'Adoration des Mages. Il a été remplacé au début du XIXe siècle par un tableau représentant Jésus retrouvé au Temple par ses parents, copie d'après Philippe de Champaigne. Ce tableau a été offert à l'église par Madame Petau de Grandcour, d'Orléans, parente de M. de Savonnières, maire de la Bruère. L'autel latéral sud a été donné en 1850 par l'abbé Mesnet, curé de La Bruère. En 1903, la fabrique a acheté pour l'église un nouveau maître-autel et une clôture de choeur, cette dernière posée le 23 septembre cette même année. Une statuette représentant saint Antoine de Padoue est signée par Causse, très probablement Paul Causse, sculpteur français actif dans la première moitié du XXe siècle. Les 3 statues anciennes, une représentant la Vierge à l'Enfant et datant du XIVe siècle, et deux autres représentant saint François d'Assise et saint Raymond et datant du XVIIe siècle, conservées au début du XXe siècle à la chapelle de la Vierge, ont été remplacées, probablement peu après, par des moulages en plâtre, toujours conservés dans cette même chapelle (Plan de l'inventaire). En 1789, l'abbé Laigneau de Langellerie a donné à l'église un crucifix en argent et la table de communion. Ils ont aujourd'hui disparu. 15 objets conservés dans l'église ont été protégés au titre des Monuments Historiques dont 12 ont été classés et 3 inscrits. 24 dossiers ont été ouverts. 1 dossier porte sur le XVe siècle, le XVIe siècle 4 dossiers, le XVIIe siècle 4 dossiers, le XVIIIe siècle 4 dossiers, le XIXe siècle 7 dossiers, le XXe siècle 1 dossier, soit 54 % de dossiers pour l'Ancien Régime. La principale catégorie est la sculpture (10 dossiers), les autres catégories sont beaucoup moins présentes. 4 catégories : le vitrail, la peinture, la taille de pierre et la menuiserie présentent chacune 2 dossiers. La liste supplémentaire des objets mobiliers est constituée de : L'autel du Sacré-Coeur en brique et calcaire du XXe siècle Une paire de chandeliers à 7 branches en bronze doré de la seconde moitié du XIXe siècle, garniture de l'autel du Sacré-Coeur Une paire de chandeliers à 5 branches en bronze doré en forme de vases avec des roses, lys et pâquerettes de la fin du XIXe siècle, garniture de l'autel du Sacré-Coeur Une croix d'autel en laiton doré de la seconde moitié du XIXe siècle, garniture de l'autel du Sacré-Coeur Une croix d'autel en bois et métal de la fin du XIXe ou du début du XXe siècle, garniture de l'autel du Sacré-Coeur Une statue du Sacré-Coeur en plâtre polychrome de la fin du XIXe siècle, décor de l'autel du Sacré-Coeur Un autel en bois sculpté et tourné, offert à l'église en 1850 par le curé Mesnet de la Cure, de la chapelle sud Une paire de chandeliers à 9 branches en bronze doré en forme de vases avec des épis, grappes de raisins et lys de la fin du XIXe siècle, garniture de l'autel sud Une paire de chandeliers d'autel décorés de stries de la seconde moitié du XIXe siècle Une statue de saint Benoît-Joseph Labre en plâtre polychrome de la seconde moitié du XIXe siècle Une statue de saint Joseph et l'Enfant en plâtre polychrome de la seconde moitié du XIXe siècle Un groupe sculpté de l'Education de la Vierge en plâtre polychrome de la seconde moitié du XIXe siècle Une statuette de saint Antoine de Padoue en terre cuite polychrome, signée par Paul Causse, sculpteur français actif dans la première moitié du XXe siècle Des fonts baptismaux en marbre gris, avec un couvercle en bois et une clôture en bois, du XIXe siècle Un Chemin de croix en 14 lithographies colorées, signé par Casell, lithographe à Paris, et Suby, éditeur et imprimeur à Paris Une croix de procession en métal doré et argenté et bois, de la première moitié du XXe siècle Une croix de procession en bronze doré de la seconde moitié du XIXe siècle Un seau à eau bénite avec son goupillon en cuivre argenté de la seconde moitié du XIXe siècle Une clôture de choeur en fer forgé ajourée, installée à l'église le 23 septembre 1903 Une chaire à prêcher en bois de style historique de la seconde moitié du XIXe siècle Un confessionnal en bois de style historique de la seconde moitié du XIXe siècle Deux bancs de familles en bois décorés de fleurs du premier quart du XIXe siècle, appartenant aux familles de Jourdan de Savonnière, propriétaires de Maison Rouge, et de Nicolaï, propriétaires du Grand Perray Vingt-deux bancs de fidèles en bois du XIXe siècle Deux prie-Dieu en bois et tissu de la seconde moitié du XIXe siècle Une paire de lustres d'église en verre et métal de la fin du XIXe ou du début du XXe siècle Un lustre d'église en verre et métal de la fin du XIXe ou du début du XXe siècle.

Église paroissiale Saint-Martin de la commune de la Bruère-sur-Loir

Commune : La Bruère-sur-Loir