Dossier de présentation du mobilier IM72001615 | Réalisé par
  • inventaire topographique
Présentation des objets mobiliers de l'église paroissiale Saint-Martin de la commune de Chenu, Église paroissiale Saint-Martin de Chenu

• Une console en bois peint en noir, transformée en autel du Sacré-Cœur, très probablement du XIXe siècle
    • Un gradin à trois marches en bois de l'autel du Sacré-Cœur, décoré d'une petite applique représentant le Sacré-Cœur, de la seconde moitié du XIXe siècle
    • Un petit crucifix en métal du début du XXe siècle de l'autel du Sacré-Cœur
    • Deux chandeliers à branches en bronze doré, décorés de fleurs de lys, de la fin du XIXe siècle, de l'autel du Sacré-Coeur
    • Une statuette en plâtre blanc représentant une Vierge de l'Immaculée Conception, de la fin du XIXe siècle, de l'autel du Sacré-Cœur
    • Une statue en plâtre polychrome représentant le Sacré-Cœur de la fin du XIXe ou du début du XXe siècle, placée au-dessus de l'autel du Sacré-Cœur
    • Deux appliques en carton peint représentant les Sacrés Cœurs de Jésus et Marie, portant respectivement les inscriptions : "REX SUM EGO" et "JE SUIS L'IMMACULEE" de la première moitié du XXe siècle, placées au-dessus de l'autel du Sacré-Coeur
    • Une paire de chandeliers à 5 branches en bronze doré de l'autel de Saint-Joseph de la seconde moitié du XIXe siècle
    • Une paire de chandeliers à 4 bougies en bronze doré de l'autel de la Vierge de la seconde moitié du XIXe siècle
    • Une croix d'autel en bronze doré de la seconde moitié du XIXe siècle
    • Une croix d'autel en bronze doré du début du XXe siècle
    • Six chandeliers en bronze argenté à pied triangulaire décoré de bustes de la seconde moitié du XIXe siècle
    • Six chandeliers d'autel munis de ressorts à bougies en métal peint polychrome du début du XXe siècle
    • Une paire de chandeliers de style Louis XVI en bronze doré du début du XIXe siècle
    • Une clochette d'autel en bronze doré de la seconde moitié du XIXe siècle
    • Deux croix de procession en bronze doré et argenté de la seconde moitié du XIXe siècle
    • Un seau à eau bénite et goupillon en bronze du XIXe siècle
    • Un Chemin de croix (12 lithographies) de la seconde moitié du XIXe siècle
    • Une statuette d'un saint moine en terre cuite polychrome du XIXe siècle
    • Des fonts baptismaux en marbre noir avec un couvercle en bois du XIXe siècle
    • Un bénitier d'applique en marbre gris veiné du XIXe siècle
    • Un confessionnal en bois peint en bleu de la première moitié du XIXe siècle, surmonté de deux enroulements en pierre de la même époque
    • Vingt-quatre bancs de fidèles, avec un banc de seigneurs incorporé, en bois, du XIXe siècle
    • Un banc d'œuvre en bois, muni d'un dossier ajouré décoré de petits balustres, de la seconde moitié du XIXe siècle
    • Deux fauteuils de mariés en bois et velours rouge de la première moitié du XXe siècle.

L'église Saint-Martin de Chenu conserve des fonts baptismaux datant de la seconde moitié du XIIIe ou du XIVe siècle. Les stalles sculptées du XVIe siècle ont été repeintes en 1760 par l'abbé Adrian Franc Gognelet, curé de Chenu. Le retable du maître-autel daté de 1653 est décoré d'un tableau représentant une Adoration des Mages, signée en 1654 par le peintre manceau François Salé. Le tabernacle du maître-autel date de 1825. La clôture du choeur a été offerte à l'église de Chenu en 1811 par le curé Jean Fayet (signature). Les deux autels latéraux avec leurs retables dateraient de 1837 (inventaire de 1902). Les 8 vitraux ont été exécutés en 1864 par le maître verrier manceau Charles Drouet, le neuvième, à la même date, par le maître verrier manceau Duclos. Ces verrières ont été offertes à l'église de Chenu par le curé Lépine afin de remplacer les vitraux anciens, vendus par ce même abbé en 1839. Un calice exécuté dans le second quart du XIXe siècle par les orfèvres parisiens Alexandre Thierry et Jean-Charles Cahier a été offert par les Soeurs de Saint-Germain (inscription sur l'oeuvre). Le grand chandelier de style néo-roman de 1905 provient de l'église Notre-Dame de Vaas. Une ancienne statue représentant saint Sébastien, provenant de l'ancienne chapelle de la ferme de Méré, appartenant à M. Jaurdan-Savannières, deux petits tableaux avec cadres du XVIe siècle, représentant la Vierge à l'Enfant et sainte Marie-Madeleine en prière, et une Vierge de Pitié étaient conservés à l'église au début du XXe siècle (Plan de l'inventaire). Ils ont aujourd'hui disparu. 14 objets conservés dans l'église sont protégés au titre des Monuments Historiques dont 10 ont été classés et 4 inscrits. 24 dossiers ont été ouverts. Le XIIIe-XIVe siècles concerne 1 dossier, le XVIe siècle 2 dossiers, le XVIIe siècle 8, le XVIIIe siècle 2 dossiers, le XIXe siècle 10 dossiers et le XXe siècle 1 dossier, soit 5 % de dossiers pour le Moyen Age et 50 % de dossiers pour l'Ancien Régime. Les principales catégories sont la menuiserie (4 dossiers), la sculpture (7 dossiers), la peinture (3 dossiers), la taille de pierre (3 dossiers) et l'orfèvrerie (3 dossiers).