Dossier de présentation du mobilier IM72001701 | Réalisé par
  • inventaire topographique
Présentation des objets mobiliers de l'église paroissiale Saint-Germain de la commune de Saint-Germain-d'Arcé, Église paroissiale Saint-Germain de Saint-Germain-d'Arcé

La liste supplémentaire des objets mobiliers est constituée de :

• Deux stalles en bois à enroulements en feuilles d'acanthes de la fin du XVIIIe ou du début du XIXe siècle
    • Une clôture de choeur en bois de la fin du XIXe siècle
    • Une chaire à prêcher en bois de style néo-baroque de la seconde moitié du XIXe siècle
    • Des fonts baptismaux en marbre noir avec un couvercle en bois du XIXe siècle Une lampe de sanctuaire en bronze doré et argenté, décorée de têtes d'anges, du quatrième quart du XIXe siècle
    • Un lustre d'église à branches en bronze, garnis de pinacles et de pendeloques en verre, de la fin du XIXe siècle
    • Une croix d'autel en bronze de la seconde moitié du XIXe siècle
    • Deux petits bougeoirs à bobèches en vase Médicis en bronze de la seconde moitié du XIXe siècle
    • Une garniture d'autel constituée d'une croix d'autel et de six chandeliers à bobèches en forme de vase Médicis en bronze argenté, de style néo-baroque, de la seconde moitié du XIXe siècle
    • Une croix d'autel en bronze argenté de style néo-baroque de la seconde moitié du XIXe siècle
    • Un chandelier d'autel en bronze argenté de style néo-baroque de la seconde moitié du XIXe siècle
    • Deux chandeliers d'autel en bronze argenté (mat) de style néo-baroque de la seconde moitié du XIXe siècle
    • Trois petits bougeoirs en métal de la fin du XIXe siècle
    • Deux chandeliers d'autel à branches en bronze doré en forme d'anges de la fin du XIXe siècle
    • Deux chandeliers d'autel à branche en forme de grappes de raisins en bronze doré de la fin du XIXe siècle
    • Un pupitre d'autel en bronze doré portant l'inscription « Simone Amelot 1er juin 1899 »
    • Un canon d'autel à trois volets en bronze doré de la fin du XIXe siècle
    • Deux navettes à encens, une en étain et l'autre en bronze, de la fin du XIXe siècle
    • Une sonnette d'autel à quatre clochettes en bronze de la seconde moitié du XIXe siècle
    • Une croix de procession en étain et bronze de la seconde moitié du XIXe siècle
    • Une bannière de procession représentant l'Immaculée Conception de la fin du XIXe siècle
    • Un Chemin de croix en quatorze tableaux peints sur cuivre de la fin du XIXe siècle
    • Une estampe représentant le Christ bénissant le pain et le vin de la première moitié du XIXe siècle
    • Six statues en plâtre polychrome, représentant sainte Jeanne d'Arc, Immaculée Conception, saint Antoine de Padoue, Sacré-Coeur, saint Joseph avec l'Enfant et sainte Thérèse, de la seconde moitié du XIX et de la première moitié du XXe siècle
    • Une statue en plâtre représentant saint Germain d'Auxerre du XIXe siècle du retable du maître-autel (classée avec le retable du maître-autel le 18 septembre 1981)
    • Deux statues en terre cuite représentant sainte Barbe et sainte Catherine d'Alexandrie, XVIIe siècle
    • Un tableau sur toile représentant la "Pluie de roses" signé et donné par Massila, daté de 1994
    • Une chape dorée de la fin du XIXe siècle
    • Une crèche constituée de huit personnages en plâtre polychrome de la fin du XIXe ou du début du XXe siècle
    • Une tirelire en métal et bois de la fin du XIXe ou du début du XXe siècle.

L'église de Saint-Germain-d'Arcé conserve dans le choeur une épitaphe en marbre qui perpétue la mémoire de Charles de Savonnières, décédé en 1606. Le tableau représentant le Christ en croix est signé par le peintre angevin Pierre Besnard et daté de 1700. Le retable de la chapelle sud a été élevé en 1726. Le retable de la chapelle nord est daté de 1791 et signé "P. de Fay". 22 objets conservés dans l'église ont été protégés au titre des Monuments Historiques : 7 sont classés (dont 6 font partie de l'ensemble du maître-autel) et 15 inscrits. 29 dossiers ont été ouverts. Le XIIIe siècle concerne 1 dossier, le XVe siècle 1, le XVIe siècle 5, le XVIIe siècle 6, le XVIIIe siècle 7, le XIXe siècle 6 et le XXe siècle 3 dossiers dont 7% de dossiers pour le Moyen Age, 62% pour l'Ancien Régime. Les principales catégories sont la sculpture (9 dossiers), l'orfèvrerie (7 dossiers) et la peinture (5 dossiers).22 objets conservés dans l'église ont été protégés au titre des Monuments Historiques dont 7 ont été classés et 15 inscrits.