Dossier d’opération IA53000588 | Réalisé par

Présentation de l'opération thématique départementale "Rivière Mayenne"

Mayenne

La première phase de l'inventaire du patrimoine lié à la rivière Mayenne a été mené en 2001 et 2002 par le Service du patrimoine du Conseil général de la Mayenne en partenariat avec le Service régional de l'Inventaire. Il s'inscrivait dans la politique d'aménagement et de valorisation des abords de la rivière engagée par le Conseil général en 1993. Seules ont alors été étudiées la partie canalisée, de Mayenne à Daon, et les constructions destinées à améliorer la navigation sur la rivière (écluses, quais), à permettre son franchissement (ponts) et les bâtiments industriels situés sur son cours (moulins et minoteries, usines). 113 dossiers individuels ou d'ensemble ont alors été constitués. Tous les ouvrages et bâtiments conservés ont été documentés, ainsi que ceux dont ont été préservés des parties significatives, ou qui sont connus par des photos, des dessins ou des plans. 13 dossiers de ponts, 3 dossiers de quais, 37 dossiers de sites d'écluse et de canaux de navigation, 55 dossiers d'usines et de moulins ont été ainsi établis, auxquels s'ajoutent 1 dossier d'installation aquicole, 1 dossier de maison de meunier, 2 dossiers de maisons patronales et 1 dossier de cité ouvrière. Les 6 ponts et les 8 moulins de la ville de Laval ont été étudiés dans le cadre d'une enquête topographique.

Dans une seconde phase, entre 2005 et 2007, l'étude des mêmes thématiques a été systématiquement étendue à la partie non canalisée de la rivière, entre Saint-Samson et Mayenne. Il s'agissait de compléter la documentation acquise sur les ponts et sur les moulins et de comparer les phénomènes observés dans la partie navigable de la rivière avec la partie non navigable.

Date d'enquête ; Date(s) de rédaction 2002, 2018