Presbytère, actuellement maison, 8 rue de la Fontaine

• Commune Coudrecieux
  • Adresse 8 rue de la Fontaine
    presbytère
    cour, mur de clôture, portail, buanderie

Le bâtiment figure sur le plan cadastral napoléonien de 1843, à l'exception d'un élément semi-circulaire adossé au bâtiment à droite du logis, probablement l'ancien four à pain dit en ruine en 1931. Cité dès 1240, le presbytère de Coudrecieux est également mentionné dans un aveu de 1465 comme dépendant de la châtellenie de Saint-Calais. Le logis présente un volume et une toiture pentue caractéristiques de demeures notables de la fin du XVe siècle ou du début du XVIe siècle. Un élément carré, peut-être une tour d'escalier, est visible dans l'angle postérieur sur le plan de 1834. Une partie des murs est également mentionnée en pan-de-bois dans les archives du XXe siècle. Si on peut supposer que le bâtiment abritait le presbytère depuis sa construction, aucun document antérieur à la Révolution ne permet de le confirmer ni de préciser son aspect avant les importantes modifications de la 2e moitié du XXe siècle, notamment pour la façade principale.

Le presbytère n'est pas vendu à la Révolution mais conservé par la municipalité qui y loge temporairement l'instituteur. A cette époque, les dépendances (écurie, hangar et toit à porcs) sont signalées en ruine. En revanche, les domaines de la cure et notamment le bordage de la Richardière sont mis en vente, mais rachetés par le curé Jean-Marin Bigot. Le presbytère demeure néanmoins propriété communale, il est brièvement loué à un tisserand nommé Julien Rapicaud, à l'exception de "l'appartement qu'on nomme communément la chambre haute, pour cause de détérioration". Le retour du curé dans ses fonctions nécessite de redonner au presbytère sa fonction originelle, mais le bâtiment est dans un état de dégradation avancé. En 1811, des travaux "tant pour reconstruction que pour réparation urgente et nécessaire" sont envisagés, mais ne semblent pas réalisés avant 1815. Ceux-ci incluent notamment la reprise des couvertures, d'une poutre, des solives de la cave, des vitrages et ferrures des baies, de la cheminée de la cuisine, du portail.

L'état de vétusté des bâtiments est un sujet récurrent et l'objet de querelles entre la municipalité et la fabrique, tout au long du XIXe siècle et au début du XXe siècle. Des travaux visant à rendre le presbytère habitable sont mentionnés en 1845-1847, pour lesquels on invoque la nécessité de grandes dépenses pour empêcher une ruine totale. Une nouvelle intervention en 1861 vise à rétablir l'étanchéité de la toiture suite aux dégâts provoqués par une tempête de grêle. En 1881, le curé est accusé par le conseil municipal d'avoir réalisé sans autorisation divers travaux, notamment le percement d'ouvertures dans un mur porteur. En 1884, les murs de clôture et le portail vétustes sont refaits. En 1897, l'entrepreneur Louis Béquignon se voit confier la reconstruction du bûcher-buanderie longeant la rue, alors en ruine. En 1902, dans un état général de la paroisse, le curé Fontaine décrit son presbytère comme "très vieux", avec une couverture à refaire et des murs salpêtrés, comprenant au rez-de-chaussée cuisine, salle à manger, salon, deux chambres, corridor avec escalier, à l'étage deux chambres supplémentaires et cabinet, deux greniers, une cave. Des réparations y sont conduites l'année suivante, notamment à la toiture.

Avec la loi de séparation des Églises et de L'État, un projet de vente du presbytère est envisagé mais abandonné. Le curé continue à l'occuper en vertu d'un bail renouvelé à plusieurs reprises, et sous la condition qu'il n'y fera aucuns gros travaux et procèdera lui-même à son entretien. L'état de l'immeuble est toujours jugé inquiétant et nécessite de coûteuses réparations, "ayant pour partie ses murailles en torchis ou en bauge". En 1930, le conseil municipal estime davantage profitable de louer ce grand bâtiment à trois locataires qu'au seul curé, aussi ce-dernier s'en voit-il chassé l'année suivante. En 1932, l'un des locataires, Régis Poulon, obtient un bail pour l'ensemble du bâtiment pour pouvoir y exercer son activité de mécanicien et réparateur de machines agricoles. Le projet de vente des bâtiments réapparait à plusieurs reprises, en 1943, 1950, mais ne sera finalement concrétisé qu'en 1974.

Orienté à l'est, le logis présente un étage carré, trois travées et une haute toiture pentue couverte d'ardoise. Un bâtiment en rez-de-chaussée est accolé à droite et une aile en retour (non vue) prend place à l'arrière. La cour, accessible par un portail à piliers en briques, est bordée par l'ancien bûcher-buanderie couvert d'un toit à longs pans et à croupes d'ardoise.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré