Presbytère, actuellement maison, 10 rue du Presbytère

• Commune La Haie-Traversaine
  • Adresse 10 rue du Presbytère
  • Précisions anciennement commune de Oisseau
    presbytère
    cour, portail, mur de clôture

La maison, qui pourrait dater de la fin du XVIIIe siècle ou du début du XIXe siècle, figure au plan cadastral napoléonien de 1829 sous le nom de "presbytère de la Haie", alors que la paroisse n'est érigée qu'en 1842, par distraction de celle d'Oisseau. Il s'agissait donc vraisemblablement du logement du desservant de la chapelle Saint-Laurent du bourg de La Haie-Traversaine, anciennement La Haie-sur-Colmont (détruite). Elle fut édifiée par la famille Tripier de Lozé, qui en était propriétaire à la levée du cadastre, et qui œuvra à l'indépendance de la paroisse (1842), puis de la commune (1864) et fit construire l'église actuelle à ses frais (1846). Angot mentionne l'édification d'un nouveau presbytère en 1848, mais il est plus probable qu'il s'agisse d'une rénovation de la maison existante. Des travaux de réparation, notamment de la charpente, sont mentionnés en 1880 dans les archives.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle, 2e quart 19e siècle
    • 1848, daté par travaux historiques

Si le bourg de La Haie-Traversaine est orienté vers la Colmont, l'ancien presbytère, construit à l'écart avant d'être rattrapé par un lotissement, recherche quant à lui le point de vue sur la vallée de la Mayenne. La perception du paysage initial a toutefois été bouleversée par la création de la retenue du barrage de Saint-Georges-de-l'Isle. La maçonnerie est en moellons de schiste, la pierre de taille de granite étant réservée aux encadrements d'ouvertures. La toiture, à longs pans et à croupes, est couverte d'ardoise. Les façades principales, orientées à l'est et à l'ouest, sont identiques, avec trois travées et une porte centrale accessible par un perron à deux volées symétriques. La propriété, qui était entourée de jardins, est close d'un muret et accessible par un portail à piliers.

• schiste moellon
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré