Prédelle, cadre : Cène

• Commune Coulongé
  • Emplacement dans l'édifice la prédelle est placée sur le maître-autel dans le sanctuaire

La prédelle date très certainement de la première moitié du XVIe siècle. Elle a été mentionnée dans l'église de Coulongé en 1902 et en 1960. Le tableau a été sûrement repeint au XIXe ou au XXe siècle.

Le tableau est peint sur une longue planche. Le cadre est en bois doré. Il est sculpté en écailles. Certaines lacunes laissent apparaître les traces du bol d'Arménie.

peinture, menuiserie
    • surface, rectangulaire horizontal
    • bois, support tempera à l'oeuf
    • bois, support doré à la feuille

h = 30 ; la = 196. Dimensions avec cadre.

• scène : repas, Christ, saint
    • ornement à forme architecturale, lobe
    • ornement, écaille
  • Précision représentations

La Cène représente le Christ et les apôtres assis autour d'une longue table. Saint Jean pose la tête sur l'épaule du Christ. Le Christ et neuf apôtres sont assis du même côté de la table. Deux apôtres sont assis aux extrémités latérales de la table. Judas est assis en face du Christ. Les pieds de la table sont en forme de lobe.

• Précision état de conservation

Le bois est légèrement fendu dans plusieurs endroits. La couche picturale est fragilisée. Le tableau a été repeint. La dorure du cadre est lacunaire.