Ports

• Lieu-dit Bourg (le)

Ces deux ports sont représentatifs des nombreux petits ports qui étaient situés en arrière des maisons de la partie sud du bourg de Maillé, permettant l'accès à la route d'eau ou bief qui s'écoule ici, le long du bourg, entre le grand port, à l'ouest, et le porte de la Mare, à l'est. Au débouché des ruelles ou venelles perpendiculaires à la rue principale, ces ports apparaissent sur le plan cadastral de 1835 qui montre que l'eau avançait davantage vers le nord qu'aujourd'hui.

• Principale : Temps modernes

Les deux ports sont situés en arrière des bâtiments qui longent la Grand rue, au sud, au-delà de la salle des fêtes. Ils prennent la forme d'une simple allée en pente douce descendant vers l'eau. De part et d'autre, des murs de soutènement délimitent et soutiennent les bâtiments et jardins voisins.