Port

• Lieu-dit Bourg (le)

Ce port est représentatif des nombreux petits ports qui étaient situés en arrière des maisons de la partie sud du bourg de Maillé, permettant l'accès à la route d'eau ou bief qui s'écoule ici, le long du bourg, entre le grand port, à l'ouest, et le porte de la Mare, à l'est. Au débouché des ruelles ou venelles perpendiculaires à la rue principale, ces ports apparaissent sur le plan cadastral de 1835 qui montre que l'eau avançait davantage vers le nord qu'aujourd'hui.

• Principale : Temps modernes

Le ports est situé en arrière des bâtiments qui longent la Grand rue, au sud, au terme d'une ruelle ou venelle perpendiculaire à cette rue. Le port prend la forme d'une simple allée en pente douce descendant vers l'eau, encadrée par les maisons voisines et leurs dépendances.