Port et lavoir ; 24 chemin du Halage

• Commune Damvix
  • Adresse 24 chemin du Halage

De petites parcelles entourées de fossés, reliés à la Sèvre Niortaise, apparaissent à cet endroit sur le plan cadastral de 1835. Le 16 août 1868, alors que la lit de la Sèvre a été redressé et recalibré dans la traversé du bourg de Damvix, le conseil municipal demande l'aménagement de deux lavoirs publics, l'un à la Barbée, l'autre vis-à-vis du jardin du presbytère (dans lequel sera construite, au début du 20e siècle, l'école publique des filles). L'objectif est de remédier aux dégradations de la berge causées par les lavandières et les bateaux qui viennent accoster là. Le 11 mai 1869, répondant à cette demande, l'ingénieur des Ponts et Chaussées Espitallier présente un projet de construction conçu sur le modèle d'un lavoir récemment aménagé à Coulon. Il prévoit, sur 15 mètres de long, un plan incliné, un mur de soutènement avec parapet, et un petit escalier d'accès de part et d'autre. Finalement, dans un premier temps, seul le lavoir du presbytère est construit (celui de la Barbée suivra en 1874). Les travaux sont adjugés le 22 août 1869 à Jacques Lagrange.

L'ancien port et lavoir est situé sur la rive droite de la Sèvre Niortaise, au pied de l'ancienne école publique de filles, devenue restaurant. Il comprenait une cale inclinée, empierrée, au pied d'un mur de soutènement surmonté d'un parapet, avec des escaliers et rampes d'accès de chaque côté.

• calcaire moellon