Porcherie industrielle (vestiges) ; rue de la Fraignaie

• Lieu-dit Fraignaie (la)
  • Adresse rue de la Fraignaie

La porcherie est créée en 1937 par Sénoch Cornardeau (1905-1970), cultivateur à Maillé. Demeurant au 23 Grand rue, il possède par ailleurs un moulin à farine, situé dans le bourg, rue Transversale. L'ouverture de la porcherie est autorisée par arrêté préfectoral du 16 février 1937. La construction, en simple rez-de-chaussée, mesurera 20 mètres de long et 6,50 de large. Le bâtiment comprendra 12 compartiments de part et d'autre d'une allée centrale, avec une rigole pour acheminer le purin et les eaux de lavage dans une fosse. Le sol et les murs, sur 1,50 mètre de haut, seront enduits de béton. La porcherie cesse son activité après la mort de Sénoch Cornardeau en 1970.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Les vestiges de la porcherie se trouvent au sud-est du bourg de Maillé. L'établissement a été construit à la limite entre les terres hautes et les marais. Il comprenait trois corps de bâtiments de plan rectangulaire, dont deux particulièrement longs et étroits, dans le prolongement l'un de l'autre. Ces bâtiments en simple rez-de-chaussée sont en moellons et en brique, sous un toit à longs pans en éverite ou en tôle ondulée.

• calcaire moellon
    ciment amiante en couverture, tôle ondulée