Pont, route des Treize-Vents

• Hydrographies l' Axone
  • Commune Conflans-sur-Anille
  • Adresse route des Treize-Vents
  • Cadastre 1836 C4 Non cadastré ; 2019 AE Non cadastré

Avant la réalisation de la route actuelle entre Tours et La Ferté-Bernard, dans les années 1820, ce pont permettait le franchissement de l’Axone (ou Roule-Crottes) à quelques mètres de sa confluence avec l’Anille, sur le vieux chemin de Saint-Calais à La Ferté-Bernard. Dans sa monographie sur Conflans-sur-Anille, Louis Chéron en situe la construction vers 1600 à la suite d’un passage à gué. Aucun document permettant d’établir la date de construction de ce pont n’a été retrouvé, et l'analyse architecturale de cette ouvrage très rustique ne permet guère de s'avancer sur une datation précise. Toutefois, un "pont de Conflans" (bois ou pierre ?) est cité dès 1511 dans le cartulaire de l'abbaye de Saint-Calais, et le "pont en pierre de Conflans" est mentionné dans un aveu du seigneur de la Barre au duché de Vendôme en 1609. Ainsi, une réalisation à la fin du XVIe ou au début du XVIIe siècle, voire antérieurement, reste plausible. Lorsque fut levé le plan cadastral napoléonien de 1829, c'était le seul véritable pont du bourg. En 1801, il est question de travaux dans les délibérations municipales, mais on trouve également mention d’un devis pour la construction d’un pont en bas du bourg en 1823, qui pourrait aussi bien correspondre au pont actuel. Le plan d’alignement de 1872 mentionne un petit lavoir contigu au pont, probablement privé, aujourd’hui disparu.

• Principale : limite 16e siècle 17e siècle, 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Le pont, construit en moellons, comprend une unique arche en pierre, en anse de panier. L’arc est formé de larges pierres plates posées à la verticale les unes contre les autres. Il enjambe le ruisseau Axone dit aussi Roulecrotte.

• grès moellon