Plaque décorative : L'empereur Vitellius, Évêché de Luçon, place Leclerc

• Adresse place Leclerc

Ce portrait en buste de l'empereur Vitellius - le neuvième des Douze Césars - faisait sans aucun doute partie d'une série de douze plaques les représentant intégralement, réalisées d'après des médailles ou des monnaies. Tout laisse penser qu'il s'agit d'une œuvre de l'émailleur limougeau Jacques 1er Laudin (1627-1695). Aucune inscription relative à l'auteur n'est visible sur l'objet, mais il peut être attribué à cet artiste par comparaison avec plusieurs séries connues de plaques représentant les Douze Césars, signées de lui au revers. Cet objet provient du Petit séminaire de Chavagnes-en-Paillers (Vendée) ; il fait partie d'un ensemble de neuf plaques, probablement données au petit séminaire par un collectionneur (IM85000596 à 604).

émaillerie
    • ovale
    • cuivre, émail, peint

h = 10,5 ; la = 8,3

• portrait, empereur romain, en buste, de profil Vitellius
    • inscription donnant l'identité du modèle
  • Précision inscriptions

Inscription en majuscules autour du buste : AUL VITELLIUS VIIII. Les lettres AUL sont les trois premières de son prénom Aulius ; le chiffre VIIII indique qu'il est le neuvième des Douze Césars.

propriété d'une association diocésaine

L'objet est inscrit MH, mais l'arrêté n'est pas encore signé.