Pigeonnier, 56 rue Georges-Clemenceau

• Adresse 56 rue Georges-Clemenceau

Ce pigeonnier, situé à l'intérieur de l'enclos des Ursulines, faisait partie de la Clémencière, la propriété acquise par les religieuses à la famille Clemenceau en 1636 pour y implanter leur couvent ; c'est le seul bâtiment qui subsiste de cette propriété. La construction semble postérieure à 1547, date du bail à accensement de terrains et de masures au chanoine Jacques Clemenceau par l'évêque de Luçon, Miles d'Illiers, qui autorise le chanoine à utiliser les pierres de sa carrière pour remettre les lieux et bâtiments en état. L'analyse stylistique confirme cette datation.

tuile plate, calcaire en couverture
    • coupole en pendentifs
    • coupole
    • extrados de voûte
    • escalier hors-œuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
    à signaler

Ce pigeonnier est remarquable par la qualité de sa réalisation (sa stéréotomie en particulier) et du fait de la rareté, à Luçon, des constructions du XVIe siècle.