Suire Yannis (Rédacteur)

• Commune Le Mazeau
  • Adresse rue du Port

La pierre rappelle d'une part le creusement de la rigole de la Rive droite, du moins au niveau du port du Mazeau, en 1859 ; d'autre part la construction du pont qui enjambe ce canal sur le côté du port pour rejoindre la rive opposée. Au moment des travaux, Adolphe Laval (1794-1877), percepteur à Fontenay-le-Comte, présidait le Syndicat des marais mouillés de la Vendée, maître d'œuvre des travaux, et Léon Mangou (1806-1875), propriétaire à Fontenay-le-Comte, en était le caissier. La pierre a dû être retirée des piles du pont lorsque celui-ci a été restauré en 1973, ou bien lors de la restauration du port en 1998.

• 1862, porte la date

La pierre a été déposée en haut de la cale du port du Mazeau. Ce parallélogramme de pierre calcaire présente sur une face l'inscription au milieu d'un cadre mouluré.

• inscription concernant le commanditaire
  • Précision inscriptions

"RIGOLE CREUSEE EN 1859 PONT BATIS EN 1862 / M. LAVAL PRESIDENT DU SYNDICAT M. MANGOU / CAISSIER [...]ESSET ENTREPRENEUR".