Photographies et leurs cadres : Portraits de Pierre-Hyacinthe Dumaine et de Julien David, Hôtel Dumaine, puis hôtel de ville, rue de l' Hôtel-de-Ville

• Adresse rue de l' Hôtel-de-Ville
  • Emplacement dans l'édifice bureau du maire
    photographie, cadre
    • Portraits de Pierre-Hyacinthe Dumaine et de Julien David

Ces deux photographies encadrées représentent Pierre-Hyacinthe Dumaine et Julien David, tous deux bienfaiteurs de la Ville de Luçon. La photo du premier a été prise en 1883 par le photographe poitevin Francis Garnier ; celle du second a été prise en 1909 par le photographe luçonnais L. Lecron. Quant aux cadres, ils proviennent de la droguerie Sacré-Planchot, à Luçon.

Les cadres sont de forme rectangulaire à crossettes ; l'encadrement des photos est de forme ovale. L'ensemble est en bois doré avec un décor en plâtre doré ; les photos sont protégées par un verre.

menuiserie, sculpture, photographie
    • rectangulaire vertical
    • ovale
    • bois, taillé, doré
    • plâtre, moulé, décor en bas-relief, doré
    • verre

h = 86 ; la = 76

• portrait, en buste homme
    • guirlande: lierre, ornement
  • Précision représentations

Portraits en buste de Pierre-Hyacinthe Dumaine et de Julien David. Les écoinçons des cadres sont décorés de guirlandes de lierre, l'encadrement des photos de divers ornements.

• signature
    • inscription concernant le lieu d'exécution
  • Précision inscriptions

Inscription en bas à droite de la photo de Pierre-Hyacinthe Dumaine : Garnier Francis phot à Poitiers 1883. Inscription en bas à droite de la photo de Julien David : L. Lecron Luçon 1909. Etiquette au revers du cadre de la photo de Julien David : H. Sacré Planchot droguerie gravures et chromos Luçon encadrements.

Hôtel Dumaine, puis hôtel de ville, rue de l' Hôtel-de-Ville

Commune : Luçon