• recensement des peintures murales, Sarthe
Peinture monumentale : Christ bénissant surmontant les quatre fleuves du paradis ; agneau de Dieu accompagné des symboles des évangélistes ; décor ornemental, Église paroissiale Saint-Blaise de La Chapelle-Gaugain

• Commune La Chapelle-Gaugain
  • Emplacement dans l'édifice toute l'église a reçu un décor peint
    peinture monumentale
    • Christ bénissant surmontant les quatre fleuves du paradisdécor ornemental
    • agneau de Dieu accompagné des symboles des évangélistes
    • décor ornemental

Les peintures furent exécutées par le peintre manceau Louis Renouard en 1891 pour la nef et en 1894 pour le chœur. L'ensemble fut commandé par le curé Delaroche et réalisé à ses frais. Les inscriptions peintes à hauteur d'homme sur les murs de la nef furent choisies par le prêtre pour édifier les fidèles. Elles sont empruntées notamment à l'Ecclésiate et aux Evangiles de saint Jean et de Matthieu.

Les peintures sont exécutées à l'huile sur un enduit de plâtre. Le poncif a été utilisé pour reporter sur la paroi de nombreux motifs dont le décor ornemental. Cette technique est bien visible dans le chœur (fig.15).

Sur les parois latérales de la nef, les inscriptions sont enchassés dans un décor de faux-appareil qui surmontent une plinthe marron. Au-dessus le mur n'est pas peint, mais simplement orné de joints rouges. Une frise est placée à la limite de la sablière. Les pignons est et ouest de la nef sont couverts d'un semis de palmes alternant avec la lettre B dans lequel sont insérés à l'ouest deux faux-occuli. Dans le chœur, les intrados des arcs et les fenêtres sont soulignés de motifs ornementaux variés : des palmettes stylisées, des motifs issus de grecques, des rinceaux, des bordures bicolores ornées de ponctuation, caractéristiques du vocabulaire de l'art roman.

peinture murale
    • plâtre, support polychrome
  • Précision dimensions

Il s'agit des dimensions des phylactères contenant les inscriptions et situés sur les murs latéraux de la nef.

• Précision représentations

Le Christ est figuré sur son trône surmontant les quatre fleuve du paradis, il bénit d'une main et tient le livre de l'autre. Il se détache sur un fond or étoilé. De chaque côté du trône se développe un rinceau de palmettes. La main de Dieu apparaît au sommet dans un velum. Cette composition est moins riche que celle que Renouard peignit en 1870 dans l'abside de l'église de Fresnay-sur-Sarthe. Sur la voûte de la travée droite, l'agneau de Dieu est figuré dans une immense croix ornée de rinceaux et limitée par une bordure bicolore ponctuée de blanc. L'ensemble se détache sur un fond bleu semé de fleurettes. Les symboles des évangélistes sont peints dans les angle, chacun sur un petit nuage placé sur un fond or, dans un médaillon orné de rinceaux de palmettes.

• inscription, peint, sur l'œuvre, latin
  • Précision inscriptions

Sur le pignon occidental de la nef, dans le médaillon, autour du monogramme du curé Delaroche : " DEUS, PROPITIUS ESTO MIHI PECCATORI / 1891" ; sur l'arc triomphal : "C'EST AINSI QUE DIEU A AIME LE MONDE".

Au milieu du mur nord de la nef, à la limite de la sablière, les armes du pape Léon XIII (1879-1903) : d'azur au pin de sinople, à une bande d'argent brochante, au chef chargé d'une comète d'or et en pointe de deux fleurs de lis d'or.

Sur les phylactères placés au-dessus de la plinthe dans le baptistère : "NOUS NOUS RENDONS TOUS A LA / DEMEURE DE NOTRE ETERNITE -ECCL-XII-V" ; "L'OEIL DE L'HOMME N'A POINT VU NI SON OREILLE / ENTENDU NI SON COEUR GOUTE LES BIENS QUE / DIEU PREPARE CEUX QUI L'AIMENT-COR-XV" ; puis dans la nef, sur le mur nord : "JESUS DIT : COMME MON PERE M'A AIME MOI / JE VOUS AI AIME ; DEMEUREZ DANS MON AMOUR / AIMEZ VOUS LES UNS LES AUTRES -JOAN-XV" ; "PARDONNEZ ET IL VOUS SERA PARDONNE / J'AURAI POUR VOUS DES MISERICORDES / INCONNUES MEME AU CUR DES MERES -ECCL-".

Sur le mur sud de la nef : "PERE, DIT JESUS, JE VEUX QUE LA OU JE SUIS / SOIENT AUSSI CEUX QUE VOUS M'AVEZ DONNES / AFIN QU'ILS VOIENT MA GLOIRE -JOAN-XVII" ; " EN VERITE JE VOUS LE DIS TOUT CE QUE VOUS / AVEZ FAIT AU PLUS PETIT D'ENTRE MES FRERES / C'EST A MOI QUE VOUS L'AVEZ FAIT- MATT-XXXX" ; "CHERCHEZ D'ABORD LE ROYAUME DE DIEU / QUE SERT A L'HOMME DE GAGNER l'UNIVERS / S'IL VIENT A PERDRE SON AME".

Dans le chœur sur l'arc de l'abside : "HAEC : MANDO : VOBIS : UT : DILIGATIS : INVICEM" et sur le livre tenu par le Christ : " EGO VERITAS SVM ET VIA VITA".

• Précision état de conservation

L'état de conservation des peintures de la nef est bon dans l'ensemble, seuls quelques écaillages sont à signaler côté nord. Dans le chœur, et plus particulièrement dans l'abside, des déplaquements de l'enduit et des écaillages sont visibles dans la partie inférieure des murs et dans l'ébrasement de la fenêtre méridionale.