• inventaire topographique
Peinture monumentale : Charité de saint Martin, saint évêque ; Stigmatisation de saint François d'Assise - le Petit-Valtro, Saulges

• Lieu-dit le Petit-Valtro
  • Emplacement dans l'édifice les peintures murales décoraient la chapelle
    peinture monumentale
    • Charité de saint Martin
    • saint évêque
    • Stigmatisation de saint François d'Assise

Le décor a vraisemblablement été exécuté au milieu ou dans le troisième quart du XVe siècle. Il a été une première fois mutilé au XVIIe siècle lors de la réduction de l'espace et le changement de couvrement de la chapelle, puis une seconde fois au XIXe siècle lors de l'utilisation en dépendance agricole du bâtiment. Découvertes en 1991, les peintures murales ont été partiellement dégagées à cette époque. Depuis le plancher a été enlevé et elles sont en attente de restauration.

• Principale : milieu 15e siècle

Le décor couvrait l'ensemble des murs de la chapelle. Les éléments ornementaux ont été repérés dans la partie occidentale de la chapelle et les figurations de saints dans la partie haute autour de l'autel. Le décor figuré était distribué en deux registres, tandis qu'une manière de contretable était marquée par un cadre à double ruban. Les fonds colorés des figurations, les motifs au pochoir des fonds de scène et les ornements végétaux ont pu être appliqués sur l'enduit en cours de séchage, tandis que les représentations de personnages l'ont été sur enduit sec ou réhumidifié.

peinture murale
    • enduit, support fresque, peinture à la chaux, polychrome

Dimensions non prises

• saint Martin partageant son manteau
    • saint: évêque
    • stigmatisation de saint François d'Assise
    • fleur de lys
    • ornement à forme végétale
  • Précision représentations

Une scène de Crucifixion était peinte au-dessus de l'autel. Le registre supérieur du mur nord (partie orientale) présente les vestiges de saint François recevant les stigmates, un saint évêque, la Charité de saint Martin, un personnage et celui du mur est plusieurs personnages non identifiés et un saint évêque.

• fragment
    • œuvre dissimulée
  • Précision état de conservation

Le décor subsiste partiellement sur le mur oriental et dans la partie orientale du mur nord, ainsi qu'à l'état de traces sur les autres. La couche picturale est très usée et très lacunaire.