Pavillons Angelika (détruits)

• Lieu-dit Maroc
  • Adresse rue Auguste-Piron

Les 30 pavillons dits Angelika, pavillons de bois avec soubassement en béton, sont construits en 1947. Ils font donc partie du programme de reconstruction du quartier du Maroc, qui avait pour objectif de répondre aux destructions dues aux bombardements de1944, mais également de limiter l'anarchie urbaine qui s'était établie dans le sud du quartier du Maroc durant l'entre-deux-guerres.

Les pavillons étaient de deux types : petits (cuisine et salon en rez-de-chaussée, deux chambres et salle de bain à l'étage) et grands (salon, cuisine et une chambre en rez-de-chaussée et deux chambres et un grenier à l'étage).

La volonté de remplacement des pavillons par des constructions dites "en dur" émerge en 1971. Les pavillons sont détruits et remplacés par des maisons modernes en 1979.

• Principale : 2e quart 20e siècle , (détruit)
    propriété d'un établissement public