Passerelle

Une première passerelle a dû être construite dans les années 1860-1880, au moment de l'aménagement du grand port de Maillé. Cet ouvrage était alors placé dans l'axe de la rive du chenal du port, comme le montre le plan de reconstruction présenté le 13 février 1905 par le conducteur des Ponts et Chaussées Texier. Suivant son projet, les éléments métalliques de la passerelle seront acheminés en bateau depuis Marans, puis montés sur site et placés sur les culées construites en moellons de Maillé.

• 1905, daté par source

La passerelle enjambe l'embouchure de la Jeune Autise, là où elle se jette dans la Sèvre Niortaise et le chenal du port de Maillé. Entre deux culées en pierre de taille, sa travée unique est composée d'un tablier en bois sur une charpente en métal, sous des garde-corps également métalliques.

• fonte